Variables para cálculo automatizado de niveles de percepción en encuesta de peligro, vulnerabilidad y riesgo. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
El estudio se realizó en los municipios de la provincia Guantánamo con el objetivo de diagnosticar la percepción de peligro, vulnerabilidad y riesgo por eventos ambientales, para facilitar la toma de decisiones del Consejo de Defensa en estos territorios. Para la introducción de los datos fue utilizado el paquete computarizado SPSS Data Entry, versión 4.0, y para el procesamiento, el paquete SPSS 25.0 para Windows. Con la introducción de un conjunto de variables nuevas y aprovechando las funcionalidades del SPSS, se calcularon, de manera automatizada, los niveles de percepción peligro, vulnerabilidad y riesgo ambiental de los encuestados en cada una de las preguntas, eliminando así el posible error humano en los cálculos.