La clase de enseñanza práctica en el contexto laboral en la Educación Técnica y Profesional (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo proponer una vía para estructurar desde el punto de vista didáctico la clase de enseñanza práctica en el contexto laboral desde la Educación Técnica y Profesional (ETP), la cual sirva de guía a profesores, especialistas-instructores y tutores que se desempeñan como educadores en el referido nivel educativo. Asimismo, se ejemplifican los componentes didácticos y aspectos esenciales para planificar y ejecutar este tipo de clase en correspondencia con los contenidos profesionales de las especialidades de la ETP; todo ello, a partir de las condiciones de producción y los servicios inherentes a una entidad laboral. Por otra parte, se tienen en consideración las particularidades del aprendizaje en este contexto, así como, lo que en materia de estructura de la clase, establece el reglamento para la planificación, organización, desarrollo y control de la enseñanza práctica en los centros docentes de la ETP y en las entidades de la producción o los servicios, unido a las experiencias tributadas por varios investigadores, aspecto que singulariza la propuesta. De ahí que lo que se aborda se erige como un elemento de vital importancia para lograr la apropiación de los contenidos profesionales por el estudiante de la ETP, en correspondencia con las exigencias socioeconómicas que persisten en la actualidad.