José Martí, los trabajadores y la independencia de Cuba (Ensayo) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
El artículo aborda un aspecto poco conocido o divulgado del pensamiento martiano. Se trata de sus concepciones acerca del trabajo, su identificación con los trabajadores y la contribución obrera a la causa de la emancipación nacional. El propósito de este trabajo es ofrecer un pequeño aporte de carácter expositivo que sirva de base a estudios más profundos sobre el tema, tomando como referencia los estudios realizados por el investigador e historiador cubano José Cantón Navarro (1925 -2008), quien expone en su obra amplios elementos sobre el tema. La importancia radica en la necesidad de poner a disposición de los interesados las opiniones de José Martí (1853-1895) sobre el trabajo, que se conozca su identificación con los trabajadores y sus estrechos vínculos con ellos, así como el aporte que hicieron los obreros a las luchas por la independencia en el siglo XIX.