Tratamiento pedagógico a la dimensión humanista desde las reflexiones de Fidel Castro (Ensayo) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
La problemática del tratamiento a la dimensión humanista desde las reflexiones de Fidel Castro adquiere una gran importancia en la sociedad cubana actual, lo que precisa de profundos y constantes cambios en el contexto educativo y de una adecuada preparación de los profesores. La intención de este artículo es reflexionar en torno a la necesidad social de la elaboración de una estrategia pedagógica, sustentada en un modelo pedagógico de sistematización de la dimensión humanista desde las reflexiones de Fidel Castro en la carrera Licenciatura en Educación Marxismo-Leninismo e Historia, que favorezca el modo de actuación humanista en los estudiantes. En la elaboración del artículo se aplicaron métodos propios de la investigación científica, entre los cuales se encuentran la crítica de fuentes, el hermenéutico y el comparativo, permitiendo reflexionar en torno a los intereses de la sede “Blas Roca Calderío”, de la Universidad de Granma.