“Honrar, Honra”. Noche de terror en Bayamo. Experiencias de un Proyecto Educativo. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
La formación de valores tiene gran importancia en la educación básica general del estudiantado, aumentando el interés por su estudio, tal es el caso del proyecto: Martí me habla hoy porque soy la esperanza del mundo, que ejecuta la Universidad de Granma. No obstante, las insuficiencias en el proceso de formación de valores del estudiantado de la Escuela Secundaria Básica “Camilo Cienfuegos Gorriarán” en relación con el valor patriotismo, limita sus conocimientos y modos de actuación. La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de un sistema de actividades educativas para el fortalecimiento del patriotismo; se asume como sustento al apotegma martiano “Honrar, honra”, los relatos de una “noche de terror en Bayamo” y la historia local. Los resultados tienen gran importancia, en la formación integral de la personalidad de cada estudiante, la labor formativa del profesorado, así como por la forma de dar tratamiento a las raíces históricas de la Revolución Cubana, que tiene su base en el ideario martiano. Además, de preparar al profesorado para cumplir la honrosa tarea de formar las futuras generaciones mediante una educación y cultura que permitan alcanzar elevadas metas para la construcción de la sociedad socialista y soberana, desde el valor del patriotismo.