El uso del transfermóvil: una necesidad social para el pago de los servicios. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
El uso de la aplicación transfermóvil para el pago de los principales servicios (agua, electricidad, recarga de teléfonos y tarjeta propia) favorece el proceso de informatización de la sociedad cubana, especialmente en un municipio perteneciente a la zona montañosa del Plan Turquino: Buey Arriba; además, contribuye al cuidado de la salud de las personas a partir de las afectaciones de la Covid – 19 evitando las aglomeraciones, las salidas innecesarias de la casa, así como el canje fluido del efectivo. En el estudio realizado se abordan los referentes teóricos más importantes de la problemática identificada y se aporta un sistema de acciones para incrementar su utilización, lo que constituye una herramienta básica para el trabajo a desarrollar tanto por los funcionarios del Banco Popular de Ahorro en función de su promoción como para los potenciales usuarios. La valoración de la efectividad del sistema de acciones transcurre a partir de la aplicación del pre-experimento, siendo factible y efectiva su aplicabilidad pues se brinda una experiencia más cómoda a la hora de gestionar los pagos.