Concepción pedagógica de educación familiar para la formación martiana de escolares primarios. Caso Cubano, Maguaro. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
El artículo aborda la propuesta de premisas, principios y subsistemas para contribuir a la formación martiana de los escolares primarios. Aunque se perfila para Cuba, se considera útil para lectores variados –si se consideran las creencias, ideologías, corrientes de pensamientos u otros elementos. La investigación tuvo como propósito la elaboración de una concepción pedagógica de educación familiar para la formación martiana de los escolares primarios. En el proceso investigativo se utilizaron como métodos principales el estudio de caso, la experiencia pedagógica vivencial y la revisión documental. Los resultados obtenidos con la investigación indicaron cambios en la concepción de la planificación y el control por parte de los maestros, así como un nuevo comportamiento de escolares y sus familias, sustentado en el ideario martiano.