El desarrollo sostenible: su educación en municipios inteligentes. (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
El Desarrollo Sostenible su educación en la consecución de Municipios Inteligentes es un proceso de enseñanza-aprendizaje, dinámico y participativo, con voluntad de crear un conocimiento crítico que capacite para reconocer las causas y consecuencias de las desigualdades de reparto de las riquezas y del poder existentes en el contexto y en el resto del planeta; y les ofrezca capacidades para la participación en la transformación de las estructuras existentes, locales, en otras más justas. Es, por lo tanto, una educación comprometida con la defensa de los derechos humanos, de la paz y la equidad entre los pueblos, de la dignidad de las personas en pos de lograr un desarrollo humano sostenible. Otra de las referencias sobre la Educación para el Desarrollo indica que es un proceso de sensibilización y formación que tiene como meta la transformación individual y colectiva de las personas, en la sociedad, para desarticular prejuicios y generar valores solidarios. Se fundamenta en un enfoque global y sistémico para interpretar la realidad. Así, pone en evidencia las interrelaciones existentes entre lo social, lo político, lo económico, lo cultural, ambiental, además de lo tecnológico y lo ecológico; y las interdependencias entre todas y cada una de estas dimensiones.