Comprensión y manejo de la media aritmética, mediana y moda con datos agrupados en intervalos. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Las medidas de tendencia central constituyen un conjunto de datos estadísticos que pueden resumirse mediante una serie de cantidades numéricas representativas llamadas parámetros estadísticos. Entres ellas están: la media aritmética, mediana y moda. El nombre de medidas de tendencia central se debe a la agrupación de los datos alrededor de un valor que los representa. El presente artículo tiene como objetivo comprender y manejar los procesos de desarrollo de la media aritmética, mediana y moda con datos agrupados en intervalos, para facilitar la perspicacia y captación de los estudiantes del tercer semestre paralelo C de la carrera Tecnologías de la Información. Se aplicaron los métodos de la investigación científica: método histórico-lógico en la construcción y desarrollo del tema; pre-experimento, estadístico-matemático durante todo el desarrollo del trabajo y definición del problema de investigación, mostrando los datos en los ejercicios realizados y el método bibliográfico al seleccionar y recopilar la información del contenido para su desarrollo mediante páginas web, artículos, y documentos. Mediante la indagación de este tema se adquirieron los conocimientos necesarios para el desarrollo de ejercicios y ejemplificar cada de uno de ellos, y así brindar una explicación satisfactoria a los estudiantes involucrados en el proceso investigativo.