La lingüística textual como vía de análisis para comprender las lecturas extensivas. (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Este trabajo es resultado de una investigación realizada en el primer año de la especialidad Español-Literatura, de la Universidad de Granma. Responde a una problemática actual del proceso de enseñanza-aprendizaje de la lengua materna, relacionada con las insuficiencias en el tratamiento didáctico a la lectura extensiva desde la lingüística textual y el análisis de los medios lingüísticos, para la comprensión de los textos. En el artículo se ofrece una visión articulada de algunos contenidos de la lingüística textual como vía de análisis para desarrollar las lecturas, a partir de actividades que, para la aplicación en un texto concreto permitirán prestar especial atención a lo que el texto dice y cómo lo dice, para luego hacer una lectura extensiva cuidadosa, guiados por el enfrentamiento al texto y la interpretación de este, hasta llegar a la comprensión global.