El enfoque sociocultural-profesional de las ciencias. Experiencias en la disciplina Biología Molecular y Celular. (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
La sociedad actual, caracterizada por las grandes conquistas de una revolución científico-tecnológica sin precedentes, precisa una escuela de excelencia que haga suyo el compromiso y la responsabilidad de proyectarse por desarrollar un proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias, que prepare al estudiante para la vida, que tenga aplicaciones en la cotidianidad, que supere el tradicionalismo y la descontextualización de los contenidos de enseñanza. Se necesita entonces de un enfoque didáctico coherente, adecuado al actual contexto sociocultural de las ciencias y tenga implicaciones en el desempeño profesional de los estudiantes. En este sentido se dirige el presente trabajo, a promover la configuración de un procedimiento para enfocar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Biología Molecular y Celular de modo que adquiera un carácter cultural contemporáneo y logre en los estudiantes que se preparan como profesores de Biología una mayor preparación didáctica y metodológica para enfrentar los nuevos retos educativos.