Limitantes para el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas en Ecuador. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) constituyen uno de los pilares básicos en cualquier economía. La participación y el desarrollo que tienen en el Ecuador es de alta transcendencia, a pesar de los problemas experimentados. La investigación tiene el objetivo de analizar cuáles son las dificultades presentes en el sector productivo PYMEs en el país, especialmente en la búsqueda de financiamiento. Se analizan las políticas crediticias aplicadas, las reformas que se hicieron referente a las instituciones financieras, las tasas de interés aplicadas a este sector y los incentivos y programas con que cuentan las PYMEs para fomentar su crecimiento. Así también, las trabas y limitantes existentes de parte del sistema bancario y cooperativista, como son: requisitos, lapsos para aprobar el crédito, falta de proyección financiera, manejo de riesgo y principalmente altas tasas de interés. Dentro de esta investigación se lleva a cabo una revisión integral a las políticas crediticias implementadas en el Ecuador y cómo estas han beneficiado o perjudicado el acceso al crédito ofertado por el sistema financiero hacia las PYMEs. Este análisis contribuirá a futuros trabajos, proporcionando información relevante para la elaboración de mejores políticas públicas y reglamentos a favor de este sector económico, con miras a solucionar diversos problemas económicos actuales.