Integridad biótica: su reconceptualización e impactos en el diseño de la disciplina biología en el tercer perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación. (Monografía) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El trabajo presenta los resultados de la investigación teórica acerca del concepto integridad biótica, elemento esencial en la formación de la concepción científica del mundo vivo. Este constituyó uno de los elementos importantes del diseño de la Biología en el actual tercer perfeccionamiento de la escuela cubana. Se analizan sus componentes y relaciones, introduciendo como parte del mismo la relación estructura-propiedades-funciones, la dinámica del funcionamiento de los sistemas vivientes y la interacción con el medio ambiente. Además se contextualiza el análisis de dicho concepto en los diferentes niveles de organización de la materia, desde las biomoléculas hasta los niveles ecológicos. La implicación del mismo en el plano biológico trasciende lo teórico y le permite explicar fenómenos de la práctica como es la enfermedad y la pérdida de la biodiversidad, manifestaciones estas de afectaciones a la integridad biótica. En el plano didáctico se presenta la introducción de estos conceptos y relaciones, en el diseño de la disciplina Biología en la enseñanza media: en los objetivos, ejes de programación, ideas rectoras, enfoques, temáticas de unidades, entre otros componentes del diseño curricular.