Didáctica digital docente: mismo paradigma educativo, diferente medio. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Poner a prueba un sistema, es difícil si no existe de por medio una crisis del entorno en que se ubica. El presente artículo da cuenta de los cambios y permanencias tradicionalistas que ha tenido el ejercicio de la práctica docente, particularmente en un grupo de profesores universitarios, dedicados a varios campos disciplinares. Mediante un análisis comparativo de corte exploratorio, derivado de las prácticas educativas, por profesores dedicados a la enseñanza mediada por la tecnología, se recuperan algunas reflexiones en torno a la didáctica digital docente. El texto, trata de responder sobre el sentido que tiene el ejercicio de la docencia formal tradicional en las sociedades actuales. Comunica las aristas que tienen los sistemas digitales institucionales y los efectos que generan en el ámbito educativo como lo puede ser la promoción de cambios sociales a través de la construcción de estructuras, con un crecimiento sostenido en la horizontalidad participativa. Concluye con la invitación al trabajo interdisciplinario para la construcción del conocimiento, buscando siempre recuperar y aplicar saberes.