La mediación pedagógica de las Tecnologías de la Información y la Comunicación: una vía para el desarrollo cultural del escolar rural. (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
En este artículo se fundamenta la importancia y papel que juegan las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), como mediación pedagógica en el proceso de formación cultural que se desarrolla en las escuelas primarias del sector rural. Se utilizan la teoría del enfoque histórico cultural de Vygotsky, los conceptos de TIC, mediación pedagógica, formación informática y formación cultural como fundamentos esenciales para referir el papel del maestro, los escolares, las familias y la comunidad en la formación cultural mediada por las tecnologías, así como las acciones y actividades más importantes que pueden desarrollarse, tanto desde lo curricular, en las asignaturas priorizadas como la Matemática, Lengua Española e Historia, como las actividades extracurriculares que se desarrollan en la comunidad rural y que contribuyen a la formación cultural de sus ciudadanos. Se ofrecen alternativas para utilizar los equipos y tecnologías disponibles como paneles solares, computadoras, tablets, teléfonos móviles, televisores, videos y otros en función del aprendizaje y formación de la cultura general integral de los escolares del sector rural y sus familias.