Guía de estrategias para fomentar las relaciones interpersonales en los docentes de la unidad educativa particular católica “Julio María Matovelle” de la ciudad de Guayaquil. (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El relacionamiento entre los docentes de la Unidad Educativa Particular Católica “Julio María Matovelle” es absolutamente necesario en función de alcanzar una educación de calidad y calidez bajo la ideología matovellana, además del éxito organizacional de la institución; por lo cual, la siguiente investigación está centrada en fundamentar la importancia de las relaciones interpersonales, los factores que influyen, de qué forma inciden en la labor docente y así mismo diagnosticar el estado actual de sus relaciones mediante un sondeo realizado a los miembros de la comunidad educativa de los cuales se desea obtener información necesaria para la investigación acompañada también de una encuesta con el uso de un cuestionario. Así pues, el objetivo principal de este estudio es diseñar una guía de estrategias para fomentar las relaciones interpersonales de los docentes. Entonces, teniendo en cuenta la problemática en cuestión y la metodología empleada en la investigación, se puede concluir que el relacionamiento entre los docentes de dicha institución no es el mejor siendo en ocasiones hostil, por lo que tiene incidencia negativa en el desempeño docente así como repercusiones desfavorables para el entorno laboral ya sea por situaciones de estrés, poca inteligencia emocional, disposición o satisfacción laboral, liderazgo, motivación entre otras causas. Así pues, en definitiva se considera fundamental la implementación de actividades estratégicas que ayuden a estimular los niveles de interacción docente.