Guía de estrategias para la iniciación de la lectura en Educación Inicial de la Escuela Básica Patate del año lectivo 2018-2019. (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
La presente investigación está enfocada en la elaboración y aplicación de una Guía de estrategias para la iniciación de la lectura, el principal objetivos abrir el mundo del conocimiento y adquirir la facilidad de interpretar los mensajes lingüísticos que le rodea y lograr una comunicación fluida en los niños/niñas de la escuela Básica “Patate” del año lectivo 2018-2019. Iniciar la lectura a temprana edad es el punto de partida hacia el desarrollo integral de los educandos quienes se favorecen en los aspectos cognitivo, afectivo y psicomotriz que son importantes para el aprendizaje y contribuyen al fortalecimiento de las habilidades y destrezas. La expresión oral se ejecuta mediante el conocimiento de los procesos metalingüísticos previos al proceso de lectura como: conciencias lingüísticas.