Guía didáctica para potenciar la conciencia fonológica en el aprendizaje de la lectoescritura en el segundo grado de Educación General Básica de la unidad educativa Archidona. (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
La guía para potenciar la conciencia fonológica nace de la necesidad de tener un instrumento pedagógico que favorezca el aprendizaje de la lectoescritura en los niños de segundo grado de la Unidad Educativa Archidona del cantón Archidona, provincia de Napo, durante el año lectivo 2018-2019. La conciencia fonológica es una metodología que se aplica desde varios niveles y subniveles de educación general básica y específicamente en segundo grado, cuando el niño adquiere el código alfabético, mediante una serie de estrategias que le permiten al estudiante realizar la codificación y decodificación sin dificultad; sin embargo, los docentes desconocen este proceso de la adquisición de la lectoescritura en segundo grado y su implementación permitirá enseñar de manera efectiva y que el aprendizaje no sea memorístico ni repetitivo.