Violência doméstica em Ndalatando: causas e consequências. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
O presente artigo visou compreender as causas e consequências da violência doméstica em Ndalatando, município do Cazengo, província do Cuanza Norte. A população do estudo foi constituída por 42 pessoas das quais 30 foram entrevistadas nas instalações no Centro de Aconselhamento Familiar do actual Gabinete Provincial de Acção Social, Família e Igualdade de Género e, outras 12 na Escola Superior Pedagógica do Kwanza Norte (ESPKN). O presente estudo reveste-se de capital importância, pela necessidade de se compreender de forma clara e eficaz as causas e consequências da violência doméstica no contexto angolano de modo geral, e em Ndalatando em particular. Assim, pensamos que analisando de forma cautelosa as causas da violência doméstica, estaremos em melhores condições para futuramente propor medidas estratégicas de prevenção da mesma a nível local e, no país de modo geral, diminuindo as suas nefastas consequências para as famílias angolanas. O referencial teórico foi sustentado maioritariamente pelo modelo de Walker por ser o que melhor se enquadra no paradigma psicoafectivo das relações de intimidade conjugal e, ao modelo ecológico do crime. Dentre as causas da violência doméstica, destacam-se o ciúme, a infidelidade conjugal mútua, o desemprego, a falta de diálogo, a falta de recursos financeiros, o consumo de bebidas alcoólicas, entre outras. Como consequência, a violência doméstica desestrutura as famílias, cria a diminuição do afecto no seio familiar e graves consequências psicológicas.