Un principio de multiintegración compleja. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
En el multigrado complejo, a través de su desarrollo histórico, se han revelado insuficiencias en la integración desde lo teórico-metodológico de los contenidos generales y socionaturales para dirigir el proceso de enseñanza-aprendizaje, desde una perspectiva global y diversificada en un mismo tiempo y espacio. Se propone demostrar un principio de multiintegración complejo sustentado en unidades de trabajo y tareas de multiintegración complejas. Se utilizó una población de escolares de 3ro y 5to grados respectivamente, maestros del multigrado, directores zonales y metodólogos del Plan Turquino. Contribuyó al perfeccionamiento de la escuela cubana actual, elemento que se precisa en el Modelo de Escuela Primaria, se aborda la importancia y la necesidad de desarrollar en los alumnos una actitud de autonomía, flexibilidad, originalidad, crítica y creatividad en el proceso de enseñanza - aprendizaje, sustentado en un aprendizaje desarrollador.