Propuesta de un sistema informático para la gestión y publicación de la revista Opuntia Brava (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2018)
El desarrollo humano está ligado a los avances científicos. Los resultados de las investigaciones de este tipo son difundidas a la sociedad por diferentes medios. El más común y factible lo constituyen las publicaciones científicas y dentro de éstas las revistas electrónicas son las más accesibles. El proceso de recepción, revisión y publicación de los artículos científicos así como la comunicación entre autores, editores y revisores en la revista Opuntia Brava resulta complejo. La alta dependencia de los servidores de correo de varias fuentes y la falta de control del estado actual de cada artículo son algunas de las causas que provocan preocupación en los autores y demora en la publicación de los resultados científicos. En el presente trabajo se realiza un análisis de todo el proceso de publicación en la revista Opuntia Brava para determinar las posibles causas que afectan el funcionamiento de la misma. Además, se expone un análisis de los sistemas para la gestión y publicación de revistas académica en línea que sugiere el uso del Open Journal System como sistema adecuado para realizar la edición de la revista Opuntia Brava.