Desarrollo turístico en San Carlos: Implementación de señaléticas para mejorar la accesibilidad de los visitantes (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
La presente investigación analiza la importancia de la implementación de señaléticas turísticas en la comunidad rural de San Carlos, ubicada en las cercanías de Jipijapa, Manabí, como estrategia para fortalecer el desarrollo turístico y mejorar la accesibilidad de los visitantes. El estudio parte de una revisión teórica sobre señalización, accesibilidad e inclusión turística, y emplea una metodología cualitativa con enfoque descriptivo y participativo, basada en entrevistas a actores comunitarios, observación directa y análisis de contenido. Los resultados revelan deficiencias significativas en la infraestructura de señalización local, lo que afecta negativamente la experiencia del visitante y limita el potencial turístico de la comunidad. A partir del diagnóstico, se diseñó una propuesta de señalética basada en principios de accesibilidad universal, identidad cultural y sostenibilidad. La discusión destaca que una señalización adecuada no solo orienta al turista, sino que también comunica el valor patrimonial del destino y fortalece la identidad territorial. Se concluye que la implementación de señaléticas inclusivas puede convertirse en una herramienta clave para promover el turismo responsable, integrador y sostenible en comunidades rurales como San Carlos.