Desafíos y oportunidades en la implementación docente del enfoque STEAM en la educación universitaria dominicana (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
Este estudio presenta un análisis detallado sobre las percepciones y desafíos que enfrentan los docentes universitarios en la implementación del enfoque STEAM en sus prácticas educativas. La metodología consistió en la determinación de las dimensiones (su nivel de familiaridad con el enfoque STEAM, su conocimiento sobre la integración de estas disciplinas en el aula, y las principales barreras para su implementación), con sus respectivos indicadores que permitieron aplicar un instrumento (encuesta) a una muestra de 84 profesores de varias disciplinas en universidades de República Dominicana. Se aplicó un muestreo por conglomerado, en función de la distribución geográfica de las universidades. Los resultados arrojados muestran un alto interés en recibir formación adicional para mejorar su capacidad de integrar STEAM en sus clases. La propuesta a esta aspiración de los profesores es la creación de un diplomado especializado en formación STEAM para docentes universitarios, al abordar temas innovadores como son el diseño de proyectos interdisciplinarios, el uso de tecnología educativa y la colaboración entre áreas.