Efectividad de las medidas alternativas a la prisión preventiva según el Código Orgánico Integral Penal (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
El objetivo general de la investigación es evaluar la eficacia de las medidas alternativas a la prisión preventiva establecidas en el Código Orgánico Integral Penal, desde el ejemplo que ofrece la ciudad de Guayaquil, y su impacto en la reinserción social, la disminución de la reincidencia y la descongestión del sistema penitenciario. Para lograrlo, se emplea un enfoque metodológico mixto, que combina métodos cuantitativos y cualitativos, apoyados en métodos científicos tales como el analítico-sintético, exegético y el inductivo-deductivo, los que han permitido obtener como resultado que las medidas alternativas a la prisión preventiva contribuyen positivamente a aliviar la sobrepoblación o hacinamiento presente en los centros penitenciarios en Ecuador, entre otras importantes cuestiones, que van desde la vulneración de derechos humanos al cumplimiento anticipado de la pena, cuestiones que requieren ser atendidas a vías de hecho. Su éxito está condicionado por factores como la disponibilidad de recursos y la disposición de los imputados, así como, por la mejoría de la infraestructura y los procesos de supervisión para maximizar el impacto procesal de estas medidas cautelares capaces por sí mismas, de asegurar la comparecencia del procesado en cada etapa procesal que es, a fin de cuentas, el fin primordial de una medida cautelar.