Estrategia psicopedagógica para la preparación del maestro primario en contextos inclusivos (Revisión) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
La estrategia psicopedagógica para la formación continua del maestro primario en contextos inclusivos se centra en desarrollar competencias que permitan a los docentes atender la diversidad de estudiantes en el aula. Esta formación busca equipar a los maestros con herramientas teóricas y prácticas que faciliten la inclusión de todos los alumnos, independientemente de sus capacidades o necesidades. Un aspecto clave de esta estrategia es el enfoque en el aprendizaje significativo, donde se promueve la adaptación de metodologías y recursos didácticos que consideren las características individuales de cada estudiante. Además, se enfatiza la importancia de la reflexión crítica sobre la propia práctica docente, fomentando un ambiente de aprendizaje colaborativo entre colegas. Por otro lado, se sugiere incorporar el uso de tecnologías educativas que apoyen el aprendizaje inclusivo y se promueve la sensibilización hacia la diversidad cultural y social. Esto incluye la capacitación en estrategias específicas para manejar situaciones desafiantes y crear un clima escolar positivo. Esta estrategia psicopedagógica es fundamental para preparar a los maestros primarios a enfrentar los retos de una educación inclusiva, garantizando que todos los estudiantes tengan acceso a una educación de calidad y equitativa. El presente trabajo tiene como objetivo preparar a los maestros de la Licenciatura en Educación Primaria en estrategias psicopedagógicas inclusivas que les permitan atender de manera efectiva a educandos con diversas necesidades educativas.