Recursos tecnológicos para fortalecer la Lectoescritura en estudiantes de Educación Básica (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
El desarrollo de la lectoescritura constituye un pilar fundamental en la formación educativa de los estudiantes de Educación Básica. En este contexto, los avances tecnológicos han permitido la incorporación de herramientas innovadoras que potencian estos procesos de aprendizaje. Este artículo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de los recursos tecnológicos utilizados para fortalecer la lectoescritura, considerando su diseño, implementación y resultados reportados. Se analizan estudios recientes y relevantes para identificar las herramientas más efectivas y su contribución al desarrollo de habilidades lingüísticas. Los hallazgos evidencian el potencial de las tecnologías digitales para personalizar los procesos educativos, promover la interacción activa y mejorar los resultados académicos, lo que resalta la importancia de su integración en el aula de forma estratégica y contextualizada. Este análisis proporciona una base teórica y práctica para orientar a docentes y responsables educativos en la selección e implementación de recursos tecnológicos adaptados.