Sistemas de información y su interacción con los clientes (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
Los sistemas de información en los últimos años han sido herramientas muy utilizadas por los empresarios, por su capacidad de reunir, procesar, distribuir y compartir datos de forma oportuna y de manera integrada, permitiendo tomar decisiones acertadas, lo que influye en la eficiente y competitividad de la empresa. El objetivo de esta investigación es establecer la interacción de los sistemas de información con los clientes, para su desarrollo se utilizó una metodología de tipo bibliográfico, aplicando una exhaustiva revisión de la literatura existente en libros, artículos académicos y documentos técnicos, referentes a las variables en estudio, permitiendo recopilar, organizar y analizar la información. Los resultados encontrados evidencian que estos sistemas facilitan una interacción personalizada y optimizan la comunicación y tiempos de respuesta, fortaleciendo el vínculo con los clientes. Además, los sistemas de información son esenciales para estrategias de fidelización y personalización de servicios, generando confianza y lealtad. La comunicación en tiempo real asegura que los clientes se sientan valorados, ofreciendo una ventaja estratégica en un entorno competitivo.