La tecnología y su incidencia en la competitividad de las empresas (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
La tecnología, a lo largo de los años, se ha convertido en un pilar fundamental para la mejora continua de las empresas, lo que ha logrado que estas sean más eficaces y efectivas. Mientras más tecnologías se adapten a una empresa mayor será la eficiencia y el rendimiento de la misma, lo que permite que las empresas prevalezcan en un mercado en constante evolución. En esta investigación se busca determinar la incidencia de la tecnología en la competitividad de las empresas; para ello se utilizó una metodología bibliográfica, descriptiva y analítica, en la que se revisó información de varias fuentes que contenían datos importantes, claros y concisos que contribuían a la investigación. Los resultados de la revisión evidencian que la tecnología, cuando es utilizada de manera estratégica, incrementa la productividad y reduce costos, permite a las empresas diferenciarse en el mercado y responder con mayor rapidez a las demandas de los consumidores. No obstante, se identifican desafíos como la necesidad de capacitación del talento humano, la inversión en infraestructura tecnológica y la capacidad de innovación constante. Este estudio contribuye a la comprensión del papel de la tecnología en la competitividad empresarial y resalta la importancia de su adopción planificada y estratégica. Se sugiere que futuras investigaciones aborden estudios empíricos en diferentes sectores industriales para evaluar con mayor precisión el impacto de la tecnología en la sostenibilidad y el crecimiento de la empresa.