Enfoques centrados en el estudiante para la enseñanza del inglés en contextos universitarios (Original). (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
Esta investigación examinó la eficacia de enfoques centrados en el estudiante para mejorar la enseñanza del inglés en contextos universitarios, esencialmente en la región de Manabí, Ecuador. El objetivo principal fue evaluar métodos como el aprendizaje basado en proyectos, el aprendizaje colaborativo, la enseñanza personalizada, el uso de tecnologías educativas y el método comunicativo. La metodología incluyó métodos mixtos del nivel empírico, teórico, matemático estadístico, acentuando las encuestas realizadas a docentes y estudiantes para recopilar datos sobre percepciones y resultados de aprendizaje. El resultado principal destacó la efectividad general de estos enfoques para mejorar la motivación y competencia lingüística de los estudiantes. La enseñanza personalizada y el uso de tecnologías educativas fueron especialmente valorados por su capacidad para adaptarse a las necesidades individuales y ofrecer recursos flexibles. La conclusión más significativa fue que la integración de estos métodos no solo enriquece el aprendizaje del idioma, sino que también prepara mejor a los estudiantes para contextos profesionales y personales. Se recomienda ampliar la implementación de estos enfoques en el currículo universitario para optimizar el aprendizaje del inglés y mejorar la experiencia educativa de los estudiantes de Manabí, y de otros entornos educacionales.