Gestión sociocultural para la formación vocacional hacia carreras pedagógicas desde la familia (Revisión). (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
El Sistema Educativo en un país como Cuba no puede quedar de espaldas a las grandes transformaciones que enfrenta el mundo de hoy, donde se globaliza la guerra y proliferan el hambre y las desigualdades sociales. En este empeño el Ministerio de Educación incorpora todos los recursos existentes para perfeccionar los procesos que definen la continuidad histórica de la Revolución Socialista y en ello la formación vocacional es un instrumento útil a la hora de elegir un camino, a partir de las motivaciones que determinan el proyecto de vida. El tema de estudio se sustenta en la gestión sociocultural para la formación vocacional hacia carreras pedagógicas desde la familia. Por la complejidad de la problemática enunciada se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de actualizar los conocimientos asociados a la gestión sociocultural para la formación vocacional hacia carreras pedagógicas desde las familias. El diagnóstico realizado permitió identificar como regularidad la insuficiente influencia del docente para la orientación familiar en la formación vocacional hacia carreras pedagógicas, lo que limita el conocimiento por parte de las familias de la motivación profesional de sus hijos hacia esa especialidad. Se propone entonces, la implementación de una estrategia educativa de orientación familiar para la formación vocacional hacia carreras pedagógicas en la Secundaria Básica, como una vía de solución al problema investigado.