La Eutanasia y el derecho a la vida: análisis comparativo entre Colombia y Ecuador (Revisión). (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
La presente investigación aborda el tema de la Eutanasia desde una perspectiva jurídica y jurisprudencial tanto colombiana, como ecuatoriana, y busca analizar desde estos enfoques, la realidad jurídica de la Eutanasia frente al derecho a una vida digna, concibiendo la idea de dignidad desde el nacimiento hasta la muerte de la persona, así como, el derecho de decidir de forma libre y voluntaria. La opción de terminar su existencia en determinados casos como enfermedades terminales que representen sufrimiento intolerable y la incapacidad de que los sujetos puedan valerse por sí mismos, es una realidad merecedora también de ser analizada en torno a la dignidad como derecho humano. Metodológicamente, se trata de una investigación de carácter bibliográfica documental con enfoque cualitativo y de corte descriptiva, amparada en el método inductivo-deductivo y el histórico comparado. Los principales resultados se centran en el análisis de la sentencia de la Corte Constitucional en relación con la muerte asistida, a los casos en los que se podría plantear e insta a discutir la pertinencia de incluir esta figura en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con base en los resultados que se han dado en otras normativas.