La justicia restaurativa como medio de protección de los derechos en jóvenes infractores de Ecuador (Original). (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
La justicia restaurativa ecuatoriana enfatiza en la reparación del daño causado por el cometimiento de una infracción en particular y la búsqueda de la reintegración de las partes involucradas, cuyo fin no es ocasionar un castigo al adolescente infractor, sino ser una herramienta valiosa para proteger los derechos del menor y promover su rehabilitación, en lugar de someter a los jóvenes a un sistema punitivo tradicional, basado en un estudio analítico-jurídico, analítico dogmático y descriptivo, que permita reconocer la aplicación de la justicia restaurativa en Ecuador, ya que al Estado le interesa, en el caso de menores infractores, disponer su reinserción a la sociedad y evitar comportamientos o patrones antisociales, a través de los programas de reinserción y la aplicación de un régimen disciplinario que, a través de un análisis y del resultado, permita reconocer la aplicación de la normativa ecuatoriana en los centros penitenciarios.