Metodología para la rehabilitación de los adolescentes que padecen de asma bronquial (Original). (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
El artículo expone los resultados de una investigación que se realizó en el área terapéutica perteneciente al combinado deportivo “17 de noviembre” del Consejo Popular Amador Liens del municipio de Buey Arriba. Se trabajó con la población, conformada por siete adolescentes pertenecientes al 7mo grado de la escuela “Zenén Mariño Vargas”, cuyas edades oscilan entre los 11-12 años de ambos sexos, se contó además con el apoyo de dos profesores de Cultura Física, una psiquiatra y las siete familias encargadas de atender a estos adolescentes. Los métodos utilizados fueron: el análisis y la síntesis, el histórico- lógico, la revisión de documentos oficiales, la observación, la medición, como técnicas se emplearon la entrevista y el método estadístico T de Student para muestras relacionadas. El objetivo fundamental del artículo está orientado a: elaborar una metodología que permita rehabilitar a los adolescentes que padecen de asma bronquial combinando los ejercicios físicos terapéuticos, el masaje y la psicoterapia de apoyo. Los resultados obtenidos muestran la necesidad de diseñar nuevas propuestas que, desde la Cultura Física Terapéutica, ayuden a atender a los adolescentes que padecen asma bronquial, propiciando una más rápida y completa rehabilitación.