Metodologías activas: un enfoque constructivista en el proceso enseñanza- aprendizaje de los estudiantes universitarios (Original). (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
En la investigación se exploró el impacto de las metodologías activas con enfoque constructivista en el proceso de enseñanza-aprendizaje de estudiantes universitarios. El objetivo principal consistió en analizar el uso y la efectividad de cuatro metodologías específicas: Aprendizaje basado en problemas, Aprendizaje cooperativo, Aprendizaje basado en proyectos y Aprendizaje basado en juegos. La importancia radicó en la necesidad de promover prácticas pedagógicas innovadoras que fomenten la participación activa, la colaboración y el pensamiento crítico entre los estudiantes. En un contexto educativo cada vez más dinámico, estas metodologías activas ofrecen una alternativa efectiva a los enfoques tradicionales, facilitando un aprendizaje significativo y el desarrollo integral de los estudiantes. La metodología empleada se llevó a cabo con métodos del nivel teórico, empírico y estadístico matemático, la recopilación de datos a través de encuestas y entrevistas, así como la observación participante. Los resultados obtenidos revelan un alto nivel de motivación y participación por parte de los estudiantes en todas las metodologías analizadas, así como una efectividad general en la enseñanza y el aprendizaje. En conclusión, este estudio resalta la importancia de incorporar metodologías activas con enfoque constructivista en el entorno universitario, destacando su capacidad para mejorar la calidad educativa, promover el desarrollo de habilidades clave y preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos del siglo XXI. Se excita a los educadores a adoptar estas prácticas pedagógicas innovadoras como parte de su estrategia de enseñanza, en aras de ofrecer una experiencia educativa más enriquecedora y relevante para los estudiantes universitarios.