Propuesta metodológica para el estudio de las rugosidades superficiales y su representación en los planos (Original). (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
Las rugosidades superficiales no pueden ser obviadas en los planos de piezas. Al estudiarlas en las carreras de la Educación Superior, en la disciplina de Gráfica de Ingeniería, se ha podido constatar como insuficiencias que los estudiantes no logran definir qué valor de rugosidad establecer para las superficies de la pieza que diseñan y dibujan en el plano, se carece de una tabla que permita establecer el valor Ra o Rz indistintamente, y los ejercicios referidos a rugosidades disponibles en la bibliografía son básicamente reproductivos. En estas condiciones surge la interrogante: ¿cómo lograr que el estudiante defina y represente las rugosidades adecuadas en los planos técnicos a partir del estudio elemental de las mismas, sin recurrir a métodos reproductivos? Con el objetivo de elaborar una metodología para el estudio de la determinación y representación de las rugosidades superficiales en los planos, utilizable en las carreras de ingenierías vinculadas al diseño de elementos mecánicos, un equipo de profesores de la disciplina Gráfica de Ingeniería de la Universidad de Granma, se dio a la tarea de dar solución a las insuficiencias referidas. Los resultados, luego de 5 años de aplicación, permiten dar como recomendable su empleo.