(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
En la investigación los autores trabajan como problema fundamental, las insuficiencias que se dan en la relación de la triada escuela-familia-comunidad para la orientación profesional vocacional en la Educación Especial, dedicada a los educandos con discapacidad intelectual. Para esto se propone como objetivos: analizar los referentes en que se sustenta dicho problema y ofrecer un diagnóstico de la situación actual del fenómeno, en la escuela especial Salvador García Agüero de Palenque de Yateras. La investigación que se presenta es significativa para propiciar la atención adecuada a la diversidad como exige la educación cubana, por cuanto se realiza en circunstancias y entorno complejos. El diagnóstico da elementos que permiten elaborar la alternativa, dirigida a solucionar las insuficiencias que como continuidad de la investigación, tienen previsto los autores; en él se reflejan las carencias que en la práctica se dan en la escuela objeto de estudio.