(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
Una de las problemáticas que centra la atención de la comunidad científica y la Educación Física universitaria es la preparación de los profesores para ofrecer tratamiento al componente psicopedagógico en sus estudiantes durante la clase. Por dicha razón, el presente trabajo presta atención a la estimulación motivacional desde una perspectiva didáctica. En el transcurso de la investigación, el autor profundizó en la bibliografía actualizada y lo escrito por autores nacionales y extranjeros. La intención principal del trabajo se enmarca en profundizar en los referentes teóricos que sustentan esta problemática desde la Educación Física universitaria como disciplina dentro del Plan de estudio “E” para los estudiantes que cursan la carrera de Pedagogía – Psicología. Concebir el proceso de estimulación motivacional como un proceso permanente implica entenderlo como inherente al ejercicio profesional de los profesores de Educación Física en el nivel superior. La permanente actualización profesional les permite prepararse para vincularse con el saber acumulado, diagnosticar los problemas de aprendizaje de sus estudiantes, recrear y producir métodos y técnicas adecuadas para la enseñanza a través de la relación entre lo cognitivo y lo afectivo.