(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2022)
El presente artículo es un esfuerzo por evaluar la percepción de riesgo que poseen los adolescentes con discapacidad intelectual con funcionamiento leve ante la Covid-19 pues este grupo vulnerable se encuentra en una marcada desventaja por las limitaciones sociales que impone esta pandemia y su dependencia, provocada por la discapacidad. Desde esta perspectiva, se realiza un estudio exploratorio descriptivo en los adolescentes de la escuela de Educación Especial “José Luis Tassende de las Muñecas”, en la provincia de Camagüey; la muestra tomada fue de 28 adolescentes que coincide con la población del centro. Se exploran y recogen variables de interés como: nivel de conocimiento que tienen sobre este virus, representación social sobre el contagio por Covid-19, percepción de riesgo ante la Covid-19; así como el cumplimiento de las medidas de higiene para evitar el contagio por Covid-19. Los resultados obtenidos permitieron el diseño de un sistema de acciones para el mejoramiento de la percepción de riesgo en estos adolescentes.