(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
“La formación del psicopedagogo como gestor de los procesos de mediación de conflictos interescolares”, constituye una propuesta en pos del perfeccionamiento de la formación inicial del profesional de la especialidad Licenciatura en Educación. Pedagogía-Psicología, en el municipio de Manzanillo. Tiene como objetivo reflexionar en torno a la necesidad de la preparación de dicho profesional en la gestión de los procesos de mediación de conflictos interescolares en el marco de las instituciones educacionales, lo que permite ofrecer respuestas a las necesidades educativas que se visualizan en su desempeño profesional, relacionadas con insuficiencias en la gestión para la mediación de los conflictos que se generan en las dinámicas de los entornos educativos. El estudio testifica su valía al proponer un programa de intervención psicoeducativa orientado a la preparación del profesional, el que se inscribe en el nivel de la orientación educativa. Por el impacto que tiene la propuesta en la formación de los profesionales de la especialidad Licenciatura en Educación. Pedagogía Psicología, se sugiere sea incluido como parte del plan de estudio en su modalidad de currículo propio u optativo.