(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
La elaboración de un procedimiento para la implementación de las nuevas formas de trabajo de las instituciones y modalidades educativas propuestas en el Tercer Perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación en Cuba, que como proceso compete a los directivos de las estructuras de las instituciones educativas, para orientar teóricamente dicho proceso y ofrecer orientación metodológica que viabilice su implementación en la práctica, constituyó el objetivo de una investigación cuya fundamentación teórica y resultados se exponen en este trabajo. El procedimiento constituye la respuesta al problema científico referido a insuficiencias en la implementación de las nuevas formas de trabajo del Tercer Perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación que limitan la efectividad de este proceso. Está estructurado por etapas y acciones que facilitan la operatividad en su implementación, las que se encadenan en secuencias sucesivas y coordinadas que se articulan entre sí. El procedimiento está dirigido a orientar la labor de los directores de las instituciones educativas, en la proyección, implementación, control y evaluación del proceso estudiado, para lograr su instauración efectiva y una dirección más participativa.