(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
El presente trabajo constituye una propuesta para abordar el tema del Manejo Sostenible de Tierras (MST) en la formación inicial de docentes en las carreras de Biología y Geografía, en Práctica de Campo correspondiente al currículo base, muy relacionado con la laboral educativa en su dimensión ambiental. En tal sentido eleva la capacidad de integrar los contenidos teóricos recibidos de las diferentes asignaturas en el medio natural y social de los polígonos de campo establecidos en cada contexto, teniendo en cuenta la metodología que se propone, el estudio de la localidad y la protección de la naturaleza, permitiendo preparar a los estudiantes para el desarrollo de excursiones en la escuela media, para contribuir a la Seguridad Alimentaria en nuestro país, con el nuevo enfoque metodológico del MST, permite la adquisición de conocimientos y ponerlos en práctica en el terreno, desarrolla hábitos, valores, convicciones y habilidades que le permitirán comprender, interiorizar y cooperar para el logro de una seguridad alimentaria. Resulta urgente a una adecuación del Modelo Productivo, o sea, de una Agricultura de Altos Insumos químicos y energéticos a una Agricultura de Bajos Insumos con un enfoque agroecológico y sostenible.