(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
La concepción integradora del medio ambiente constituye un referente teórico para el abordaje de las trasformaciones de la cultura en las instituciones docentes. Una de las cuestiones que se debaten con respecto a las universidades cubanas, son su calidad y el progreso integral del estudiante a través del desarrollo de una orientación educativa inclusiva. A pesar de que en el contexto universitario cubano actual, se defiende la concepción integrativa de la orientación, la cual resalta la función orientadora del docente para la ayuda de los estudiantes, en un proceso continuo, preventivo, y esencialmente pedagógico; existe una influencia de las tendencias tradicionales. Las prácticas del docente como orientador se limitan a la atención de solo aquellos estudiantes que presentan dificultades, con una visión restringida en la manera de ver las problemáticas y de abordarlas. Por estas razones se proponen los estudios de representación social como contribución a la orientación educativa inclusiva. Estos constituyen los fundamentos teóricos-metodológicos para el abordaje y justificación de las prácticas de los docentes en este sentido y para la transformación de la cultura, las relaciones sociales y valores imperantes en el contexto educativo. La orientación educativa inclusiva está condicionada por el desarrollo de la cultura del rol del docente, en particular su función orientadora. Los estudios de representación social constituyen un referente teórico-metodológico esencial para la comprensión y transformación de las acciones del docente. Constituyen estudios renovadores, pertinentes, de resignificación de objetos y relaciones sociales para la transformación del medio ambiente de la educación superior cubana.