(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
La COVID-19 ha mostrado que los supuestos “altos estándares” de los sistemas sanitarios de los países desarrollados, quebraron ante la alta morbilidad y mortalidad de la enfermedad. La pandemia ha generado un debate ético y de educación ambiental sobre la investigación científica que revela conflictos de valores morales y dilemas a partir de la necesaria rapidez y calidad que deben tener los resultados científicos en la búsqueda de alternativas de solución viables ante la pandemia. De ahí que el presente artículo se centre en el análisis de la gestión de la información científica desde la perspectiva de la bioética y la educación ambiental frente a la COVID-19. Para ello se analizan el contexto internacional y nacional en el periodo de marzo a octubre 2020, en torno al surgimiento y transmisión de la enfermedad, principales recomendaciones de la OMS y OPS, consecuencias de las noticias falsas generadas con fines políticos y económicos, el plan de actuación cubano y la ética para la investigación en Cuba frente a la Covid. Se concluye que esta enfermedad ha marcado un punto de reflexión para la comunidad científica y la gestión de gobierno en Cuba, que permite encontrar respuestas sólidas a muchas de las interrogantes que plantea la pandemia y a la vez continuidad con las exigencias del desarrollo sostenible para el país. Se requieren cambios profundos en la conducta ética y ambiental de todos los ciudadanos para la nueva normalidad hacia un mundo responsable y solidario, más centrado en el bienestar humano.