(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar las posiciones teóricas de partida que sustentan una nueva mirada al proceso de formación permanente del profesor de Secundaria Básica, desde una lógica de gestión formativa centrada en la apropiación de la cultura profesional pedagógica como constructo holístico y complejo. Se emplearon métodos del nivel teórico como el análisis-síntesis, la inducción-deducción y el sistémico estructural-funcional. Se aporta que la formación permanente del profesor de Secundaria Básica es un proceso que debe ser gestionado en función de articular el direccionamiento de la apropiación de la cultura profesional pedagógica, la orientación de los significados formativos en contextos y la movilización de los sentidos pedagógicos de gestión. Se aportan las definiciones conceptuales básicas que encauzan los resultados de la investigación.