(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2015)
El tema “La evaluación integral del componente educativo en la educación Secundaria Básica” responde a una problemática de vital importancia para la sociedad, al estar dirigido a la formación integral de las presentes y futuras generaciones para garantizar la continuidad de la Revolución, en correspondencia con los principios del socialismo. El modelo actual de Secundaria Básica tiene un relevante papel en el logro de este anhelado empeño. El proceso investigativo se desarrolló simultáneamente en las ESBU “José Tey Blancard” y “Carlos Manuel de Céspedes”, del municipio Yara. Se elaboró un sistema de acciones dirigido a evaluar integralmente el componente educativo, fundamentado teóricamente en la Teoría General de los Sistemas y los principios de la pedagogía cubana. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos que posibilitaron la obtención y el procesamiento de la información. Su introducción en la práctica mostró efectividad, al favorecer la formación de la personalidad de estos estudiantes