(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2015)
En actualidad, se considera a las instituciones educacionales centros sociales generadores de innovaciones y resultados científicos. Sin embargo, la gestión de la actividad de ciencia e innovación en la escuela es un proceso complejo y para muchos controversial. Surge entonces la interrogante ¿cuentan los colectivos pedagógicos con instrumentos estratégicos bien fundamentados para gestionar la ciencia y la innovación a los niveles deseados? Por este motivo el objetivo de este artículo es explicar una concepción estratégica, fundamentada en un modelo de gestión, en el cual se especifican las acciones a cumplir por parte del colectivo pedagógico para integrar la ciencia y sus resultados a la práctica educativa. Estos resultados constituyen derivación de una tesis de maestría y son el resultado parcial de una investigación que se fundamenta en la actualidad como tesis doctoral.