(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Las tecnologías de información y comunicaciones se están utilizando por los gobiernos nacionales y subnacionales (regionales, provinciales, distritales) para desarrollar los procesos propios de la gestión pública, creando una oportuna y mejor comunicación; perfeccionando la calidad de los servicios al ciudadano e interactuando, si es el caso, en forma continua. Es así que su aplicación en los servicios de un gobierno, originan el concepto de “gobierno digital”. Permite a las personas “gobernados” realizar trámites a través de internet, y servicios efectuados desde su casa u oficina; facilita la prestación de un servicio público, de una manera oportuna y sencilla y rompe barreras burocráticas en el tiempo. Se planteó como objetivo determinar la relación entre el nivel de desarrollo del gobierno digital con la percepción de modernización por parte de la ciudadanía. Las metodologías utilizadas son la parte principal para fundamentar esta investigación, basada en el método sistémico-estructural funcional. Se propone un análisis de uso del Gobierno Digital; lo que permitió obtener resultados de la percepción de modernización por su aplicación, sin manipular deliberadamente variables para analizar el efecto entre las otras.