(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
El presente artículo sostiene una temática sensible en la esfera de los estudios sobre juventud, haciendo énfasis en estudiantes universitarios. El estudio definió como objetivo analizar los posicionamientos que determinan las prácticas de consumo de la moda en jóvenes de la Universidad de Granma. Para ello se realizó una investigación con estudiantes de tercer año, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, pertenecientes a la Sede Central. Se utilizó una metodología basada en la triangulación metodológica, ajustada a los métodos y técnicas de investigación factibles para interpretar el comportamiento de los jóvenes. Los resultados indicaron la preferencia por el consumo de modelos culturales afines a gustos, preferencias y necesidades propias de su grupo etario. Para este caso, resultaron preponderantes las prioridades de las prácticas de consumo de moda basada en patrones extranjeros, así se destaca la elección y aceptación de prendas, accesorios y estilos de vida, vinculados con tipologías y estándares que llegan a socializarse en la cotidianidad universitaria. El análisis indicó la necesidad de fomentar un trabajo educativo a tono con la prevalencia cada vez más creciente de estas prácticas -muchas veces- no acordes con las exigencias de las normativas regidas en la educación superior. La valía de los resultados se inserta en una coyuntura donde se necesitan alternativas para orientar comportamientos, en grupos sensibles a las nuevas formas de modos y usos de empleo de la moda regido por imaginarios culturales importados.