(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
O artigo aborda resultados de uma investigação baseada no desenvolvimento didáctico-metodológico dos professores da disciplina de História na 12ª classe do II ciclo de Ensino Secundário em duas escolas da cidade do Sumbe, em Angola. Neste contexto verificaram-se insuficiências metodológicas nos professores. Constatou-se práticas de ensino tradicional de História pelas metodologias, recursos e linguagem utilizados, o que se manifesta nos baixos resultados dos alunos no domínio dos conhecimentos e habilidades. O objectivo geral circunscreveu-se em elaborar uma metodologia de ensino que proporcione um clima motivacional, visando à realização de um trabalho docente de melhor qualidade, onde o aluno possa desenvolver a aprendizagem activa, significativo e desenvolvedor. Deste modo, consegue ampliar capacidades de observar, descrever, identificar semelhanças e diferenças entre acontecimentos actuais e mais distantes no tempo, além de estabelecer relações entre presente e passado. O estudo ressaltou como contribuir ao aperfeiçoamento do processo de ensino aprendizagem na disciplina de História do segundo ciclo com maior realce na 12ª classe nas escolas citadas. A investigação é de grande importância e actualidade, tendo em conta que o docente deve estar bem informado sobre as exortações metodológicas para o aperfeiçoamento dos avanços do processo de ensino aprendizagem da disciplina de História. Tudo isto implica dotar o professor de uma preparação profissional e uma concepção metodológica de ensino que permita o desenvolvimento integral do aluno.