(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2020)
Este artículo constituye una propuesta de socialización de los resultados científicos de una tesis de maestría. Esta sustentó la necesidad de desarrollar las habilidades comunicativas en los docentes de la Educación Superior Cubana, con énfasis en la habilidad escuchar. Escenario actual en el que la comunicación interpersonal constituye uno de los soportes fundamentales para el logro de tal fin. Por ende, las problemáticas que en ella se manifiestan pueden provocar un impacto formativo no siempre positivo. En esta dirección, el presente artículo tiene como objetivo brindar un acercamiento a los fundamentos epistemológicos del desarrollo de la habilidad escuchar en los docentes de la Educación Superior como vía esencial para su desempeño profesional.